实验教学项目特色

对传统教学的延伸与拓展

既坚持汉语言文学专业课程以文本为中心的教学特色,又凸现诗歌教学中个体感悟和体验的重要性。本实验既坚持了传统山水诗教学的文化与文献相结合,注重文本细读,又强调了山水诗之意境体验,致力于学生文化及文学素养的提升等核心要素。

既重视教学中教师的主导作用,又凸现学生的主体地位,延伸和拓展人文学科教学模式。通过虚拟仿真技术的引入及本实验体系的构建,充分发挥人机互动功能,对传统汉语言文学教学模式进行革新,突破知识单向输入的课堂教学模式,充分调动学生主体的学习动机、需求及主动参与度;改变教师讲授灌输的课堂教学方法,使学生真正参与课程的互动进程,提升学生综合性、创造性的学习能力;克服学生机械复制的知识体系短板,深入探求汉语言文学知识运用多方位输出的可行性与有效性。

1 建设的必要性及先进性
2 教学方式方法